مستجدات

كيفية استخدام التوابل و الأعشاب ؟ (الجزء الثالث)


(الجزء الثالث)


استخدامات الأعشاب :

وكما صنفنا التوابل حسب كثافة أذواقها، يمكن تصنيف الأعشاب وفقا لشدة مذاقها :

أعشاب بنكهة قوية :

الكزبرة : لأوراقه مذاق مثل اليانسون، ويوجد أيضا كبذور بنكهة تذكرنا بقشرة البرتقال.

الطرخون (استراجون) : أواقه ناعمة و حساسة رائحته قوية مثل اليانسون ، له نكهة ليمونية قليلا، يتم إضافته بعد الطبخ. 
ينصح به : (الدجاج ، السمك ، الخل ، صلصة بيرنيز).

نبات الشومر :  يمكن استخدامه إما طازجة أو على شكل بذور، له طعم اليانسون قوي جدا و رائع لا يمزج مع كل النكهات. 

نبات الغارأو الرند : أوراقه كبيرة و مسطحة، أساسي في باقة التخليل (التي تضم الزعتر و البقدونس..)

إكليل الحبل : هو على شكل فرع كاملة يحمل أوراقا الصغيرة بلونين، بالإضافة إلى مذاقه قوي ، فإن مزايا بارزة قليلا.
ينصح به : (الأغنام والأرانب و الدواجن).

الصعتر : وفقا لتنوع أشكاله، لهذه النبتة فروع بها أوراق صغيرة بمذاق ليموني ، منعش أو قريب من طعم اللويزة .

أعشاب بنكهة المتوسط :

الشبت : تأخد من نبات الشمر، لها نفس طعم اليانسون وأكثر طراوة . 
ينصح به : (الأجبان الطازجة و سمك السلمون، و جراد البحر).

الريحان : له أوراق الصغيرة ناعمة وطرية ، خضراء زاهية، يعطي للطبق نكهة مميزة و مريرة قليلا ، وهو لا يتحمل الحرارة.
ينصح به : (الطماطم والمعكرونة و الفراولة).

الكزبرة : هي أوراق مسننة لها نكهة اليانسون قوية. لا تتحمل الحرارة. 
ينصح به : (حساء الخضار، والجبن الطازج).

الثوم المعمر (Ciboulette) : هو نبات ذو جذر منتفخ يشبه البيضة يتكون من مجموعة فصوص تشبه الهلال. تخرج منه أوراق أنبوبية طويلة ورفيعة وهي عشب غني تنتمي لفصيلة الثوم و البصل . لها طعم لاذع ، ولكن منعش.
ينصح به : (الجبن و سمك السلمون..).

مردقوش : هو نبات عشبي ساقه صلبة مضلعة أوراقه على شكل لسان يعتبر من عائلة الزعتر، إلا أن مذاقه أقل قوة. 
ينصح به : (أرنب ، والبطاطا ، والفاصوليا، و الطماطم ).

النعناع : يمكن لأوراقه المسننة أن تعطي نكهات مختلفة تماما تبعا للأنواعها.  
ينصح به : (الأغنام ، والخيار ، والخضار المجففة) .

الزعتر : هذا النبات البري له نكهة مميزة، و هو ضروري في الطبخ الإيطالي. 
ينصح به : (الطماطم للبيتزا ، ولحم ، الأرانب).

المريمية (السالمية) : على الرغم من نكهته الخفية يغطي جميع النكهات الأخرى، لذلك يجب إستخدامه بحذر.

أعشاب بنكهة ضعيفة :

البقدونس : يفضل البقدونس الير مجعد، لأنه يفقد طعمه، يعطي نكهة طرية، يحتوي كميات كبيرة من الفيتامينات و خصائص مضادة للأكسدة لكثير من الأطباق. 



ختام :

هذا بالطبع هو تقديم صغيرة فقط للتوابل و الأعشاب الأكثر شيوعا في مطابخنا؛ هناك مئات آخرين.
والآن يجب أن تكون قادرا على خلق إنسجام بين التوابل والأطعمة، مع الأخذ بعين الاعتبار قوة أذواقها،
و خصائصها الطبية، مما سيسمح لك أيضا بأن تعالج نفسك بشكل طبيعي.


! إذا أعجبك الموضوع ...ضع بصمتك


إقرأ أيضا :


ليست هناك تعليقات

إرسال تعليق