كيفية استخدام التوابل و الأعشاب ؟ (الجزء الثالث)
كيفية استخدام التوابل و الأعشاب ؟ (الجزء الثالث)
(الجزء الثالث)
استخدامات الأعشاب :
وكما صنفنا التوابل حسب كثافة أذواقها، يمكن تصنيف الأعشاب وفقا لشدة مذاقها :
أعشاب بنكهة قوية :
الكزبرة : لأوراقه مذاق مثل اليانسون، ويوجد أيضا كبذور بنكهة تذكرنا بقشرة البرتقال.
الطرخون (استراجون) : أواقه ناعمة و حساسة رائحته قوية مثل اليانسون ، له نكهة ليمونية قليلا، يتم إضافته بعد الطبخ.
ينصح به : (الدجاج ، السمك ، الخل ، صلصة بيرنيز).
نبات الشومر : يمكن استخدامه إما طازجة أو على شكل بذور، له طعم اليانسون قوي جدا و رائع لا يمزج مع كل النكهات.
نبات الغارأو الرند : أوراقه كبيرة و مسطحة، أساسي في باقة التخليل (التي تضم الزعتر و البقدونس..)
إكليل الحبل : هو على شكل فرع كاملة يحمل أوراقا الصغيرة بلونين، بالإضافة إلى مذاقه قوي ، فإن مزايا بارزة قليلا.
ينصح به : (الأغنام والأرانب و الدواجن).
الصعتر : وفقا لتنوع أشكاله، لهذه النبتة فروع بها أوراق صغيرة بمذاق ليموني ، منعش أو قريب من طعم اللويزة .
أعشاب بنكهة المتوسط :
الشبت : تأخد من نبات الشمر، لها نفس طعم اليانسون وأكثر طراوة .
ينصح به : (الأجبان الطازجة و سمك السلمون، و جراد البحر).
الريحان : له أوراق الصغيرة ناعمة وطرية ، خضراء زاهية، يعطي للطبق نكهة مميزة و مريرة قليلا ، وهو لا يتحمل الحرارة.
ينصح به : (الطماطم والمعكرونة و الفراولة).
الكزبرة : هي أوراق مسننة لها نكهة اليانسون قوية. لا تتحمل الحرارة.
ينصح به : (حساء الخضار، والجبن الطازج).
الثوم المعمر (Ciboulette) : هو نبات ذو جذر منتفخ يشبه البيضة يتكون من مجموعة فصوص تشبه الهلال. تخرج منه أوراق أنبوبية طويلة ورفيعة وهي عشب غني تنتمي لفصيلة الثوم و البصل . لها طعم لاذع ، ولكن منعش.
ينصح به : (الجبن و سمك السلمون..).
مردقوش : هو نبات عشبي ساقه صلبة مضلعة أوراقه على شكل لسان يعتبر من عائلة الزعتر، إلا أن مذاقه أقل قوة.
ينصح به : (أرنب ، والبطاطا ، والفاصوليا، و الطماطم ).
النعناع : يمكن لأوراقه المسننة أن تعطي نكهات مختلفة تماما تبعا للأنواعها.
ينصح به : (الأغنام ، والخيار ، والخضار المجففة) .
الزعتر : هذا النبات البري له نكهة مميزة، و هو ضروري في الطبخ الإيطالي.
ينصح به : (الطماطم للبيتزا ، ولحم ، الأرانب).
المريمية (السالمية) : على الرغم من نكهته الخفية يغطي جميع النكهات الأخرى، لذلك يجب إستخدامه بحذر.
أعشاب بنكهة ضعيفة :
البقدونس : يفضل البقدونس الير مجعد، لأنه يفقد طعمه، يعطي نكهة طرية، يحتوي كميات كبيرة من الفيتامينات و خصائص مضادة للأكسدة لكثير من الأطباق.
أعشاب بنكهة قوية :
الكزبرة : لأوراقه مذاق مثل اليانسون، ويوجد أيضا كبذور بنكهة تذكرنا بقشرة البرتقال.
الطرخون (استراجون) : أواقه ناعمة و حساسة رائحته قوية مثل اليانسون ، له نكهة ليمونية قليلا، يتم إضافته بعد الطبخ.
ينصح به : (الدجاج ، السمك ، الخل ، صلصة بيرنيز).
نبات الشومر : يمكن استخدامه إما طازجة أو على شكل بذور، له طعم اليانسون قوي جدا و رائع لا يمزج مع كل النكهات.
نبات الغارأو الرند : أوراقه كبيرة و مسطحة، أساسي في باقة التخليل (التي تضم الزعتر و البقدونس..)
إكليل الحبل : هو على شكل فرع كاملة يحمل أوراقا الصغيرة بلونين، بالإضافة إلى مذاقه قوي ، فإن مزايا بارزة قليلا.
ينصح به : (الأغنام والأرانب و الدواجن).
الصعتر : وفقا لتنوع أشكاله، لهذه النبتة فروع بها أوراق صغيرة بمذاق ليموني ، منعش أو قريب من طعم اللويزة .
أعشاب بنكهة المتوسط :
ينصح به : (الأجبان الطازجة و سمك السلمون، و جراد البحر).
الريحان : له أوراق الصغيرة ناعمة وطرية ، خضراء زاهية، يعطي للطبق نكهة مميزة و مريرة قليلا ، وهو لا يتحمل الحرارة.
ينصح به : (الطماطم والمعكرونة و الفراولة).
الكزبرة : هي أوراق مسننة لها نكهة اليانسون قوية. لا تتحمل الحرارة.
ينصح به : (حساء الخضار، والجبن الطازج).
الثوم المعمر (Ciboulette) : هو نبات ذو جذر منتفخ يشبه البيضة يتكون من مجموعة فصوص تشبه الهلال. تخرج منه أوراق أنبوبية طويلة ورفيعة وهي عشب غني تنتمي لفصيلة الثوم و البصل . لها طعم لاذع ، ولكن منعش.
ينصح به : (الجبن و سمك السلمون..).
مردقوش : هو نبات عشبي ساقه صلبة مضلعة أوراقه على شكل لسان يعتبر من عائلة الزعتر، إلا أن مذاقه أقل قوة.
ينصح به : (أرنب ، والبطاطا ، والفاصوليا، و الطماطم ).
النعناع : يمكن لأوراقه المسننة أن تعطي نكهات مختلفة تماما تبعا للأنواعها.
ينصح به : (الأغنام ، والخيار ، والخضار المجففة) .
الزعتر : هذا النبات البري له نكهة مميزة، و هو ضروري في الطبخ الإيطالي.
ينصح به : (الطماطم للبيتزا ، ولحم ، الأرانب).
أعشاب بنكهة ضعيفة :
البقدونس : يفضل البقدونس الير مجعد، لأنه يفقد طعمه، يعطي نكهة طرية، يحتوي كميات كبيرة من الفيتامينات و خصائص مضادة للأكسدة لكثير من الأطباق.
ختام :
هذا بالطبع هو تقديم صغيرة فقط للتوابل و الأعشاب الأكثر شيوعا في مطابخنا؛ هناك مئات آخرين.
والآن يجب أن تكون قادرا على خلق إنسجام بين التوابل والأطعمة، مع الأخذ بعين الاعتبار قوة أذواقها،
و خصائصها الطبية، مما سيسمح لك أيضا بأن تعالج نفسك بشكل طبيعي.
ليست هناك تعليقات